Pohon Seri(Pohon Kersen)atau talok (Muntingia calabura) adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan manis berwarna merah cerah. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta,buah ini juga dinamai ceri.
Di Lumajang, anak-anak menyebutnya baleci. Nama-nama lainnya di beberapa negara juga berbeda,
Orang Belanda dulu menyebutnya Japanse kers ("ceri jepang"), yang lalu dari sini diambil menjadi kersen dalam bahasa indonesia atau ada yang menyebutnya ceri.
Meski buah kersen mempunyai ukuran yang kecil dan pohonnya biasa tumbuh liar
di pinggir jalan, namun buah ini mempunyai kandungan senyawa yang penting untuk
kesehatan. Jus buah keres dapat digunakan oleh Atlet untuk mencegah cedera
otot.
Ada banyak kandungan zat yang ada pada buah kersen (ceri jawa), yaitu air (77,8 gram), Protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), Karbohidrat (17,9 gram), Serat (4,6 gram), Abu (1,14 gram), Kalsium (124,6 mg), Fosfor (84mg), Besi (1,18 mg), Karoten (0,019g), Tianin (0,065g), Ribofalin (0,037g), Niacin (0,554 g) dan kandungan Vitamin C (80,5 mg) nilai Energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram.
Selain buah kersen, daun dari pohon kersen juga ada manfaatnya lho..
1. Antiseptik
Rebusan daun kersen ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik.
Rebusan daun kersen terbukti dapat membunuh bakteri C. Diptheriae , S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil.
Diduga aktivitas anti bakteri dari daun kersen ini disebabkan oleh adanya kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang dimilikinya.
2. Antiinflamasi
Rebusan daun kersen juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang (antiinflamasi) dan juga menurunkan panas.
3. Antitumor
Daun kersen dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun kersen ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratoris.
4. Anti Uric Acid (Asam Urat)
Di Indonesia secara tradisional buah kersen telah digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari. Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat tsb.
5. Antidiabetes
50 – 100 gr daun kersen yang telah dicuci bersih direbus dalam 1 liter air hingga mendidih dan tersisa separuhnya. Hasil rebusan itu diminum 2 kali sehari. Jika menggunakan ekstrak daun kering, 2 – 5 gr diseduh dalam 200 ml air.
Cerita kejaiban Buah Seri
Cerita zaman dulu Seri disebut buah ajaib,,,konon apabila ada orang sesat dihutan ketemu pohon seri kemudian makan buahnya dapat tahan lapar sminggu,,zaman dulu buah seri dapat berubah rasa,tergantung bayangan dalam hati si pemakan,bisa rasa asam, pahit atau tidak enak,bisa manis.. “Kalau sudah makan buah seri ini,makan apa saja rasanya jadi enak, termasuk yg asem atau pahit dapat berubah manis. Tapi rasanya hanya bertahan dalam waktu satu jam,,,,,bgitulah sekilas cerita keajaibannya dimasa lalu......
Di Lumajang, anak-anak menyebutnya baleci. Nama-nama lainnya di beberapa negara juga berbeda,
Orang Belanda dulu menyebutnya Japanse kers ("ceri jepang"), yang lalu dari sini diambil menjadi kersen dalam bahasa indonesia atau ada yang menyebutnya ceri.
Pohon Kersen dapat mencapai tinggi
sampai 12m, meski umumnya hanya sekitar 3-6 m saja.Hijau abadi dan terus menerus
berbunga dan berbuah sepanjang tahun.Cabang-cabang mendatar, menggantung di
ujungnya; membentuk naungan yang rindang. Ranting-ranting berambut halus
bercampur dengan rambut kelenjar; demikian pula daunnya
Daun-daun terletak mendatar,
berseling; helaian daun tidak simetris, bundar telur
lanset, tepinya bergerigi dan berujung runcing, 1-4 × 4-14 cm, sisi bawah
berambut kelabu rapat; bertangkai pendek.
Bunga dalam berkas, berisi 1-3(-5)
kuntum, terletak di ketiak agak di sebelah atas tumbuhnya daun; bertangkai
panjang; berkelamin dua dan berbilangan 5; kelopak berbagi dalam, taju
meruncing bentuk benang, berambut halus; mahkota bertepi rata, bundar telur
terbalik, putih tipis, gundul, lk. 1 cm. Benang Sari berjumlah banyak, 10
sampai lebih dari 100 helai. Bunga yang mekar menonjol keluar, ke atas
helai-helai daun; namun setelah menjadi buah menggantung ke bawah, tersembunyi
di bawah helai daun. Umumnya hanya satu-dua bunga yang menjadi buah dalam tiap berkasnya.
Buah buni Kersen bertangkai panjang,
bulat hampir sempurna,Diameter 1-1,5 cm, hijau kuning dan akhirnya merah
apabila masak, bermahkota sisa tangkai putik yang tidak rontok serupa bintang
hitam bersudut lima. Berisi beberapa ribu biji yang kecil-kecil, halus, putih
kekuningan; terbenam dalam daging dan sari buah yang manis sekali.
Buah kersen disukai terutama oleh
anak-anak, burung dan kelelawar(codot).
Anak-anak sekolah sering memanjat pohonnya, meninggalkan bekas-bekas berupa
ranting yang berpatahan dan kulit batang yang terkelupas. Buah ini juga dapat
dijadikan selai. Di Meksiko, buah kersen dijual di pasar.Pohon
kersen di Indonesia mudah dijumpai. Biasanya pohon ini dijadikan tempat teduh
bagi tukang becak di Indonesia.
Kayu kersen lunak dan mudah kering,
sangat berguna sebagai kayu bakar. Kulit kayunya yang mudah dikupas digunakan
sebagai bahan tali dan kain pembalut. Daunnya dapat dijadikan semacam teh.
Burung-burung pemakan buah, seperti
kelompok merbah dan burung
cabe, sering mengunjungi pohon ini di waktu siang untuk memakan buah
atau sari buahnya yang manis. Di waktu hari gelap, berganti aneka jenis kelelawar pemakan buah yang datang dengan
tujuan yang sama. Biji kersen tidak tercerna oleh burung dan codot, karena itu
kedua kelompok hewan ini sekaligus berfungsi sebagai pemencar bijinya.
Pohon kersen khususnya berguna
sebagai pohon peneduh di pinggir jalan. Pohon kecil
ini awalnya sering tumbuh sebagai semai liar di tepi jalan, selokan, atau
muncul di tengah retakan tembok lantai atau pagar, dan akhirnya tumbuh dengan
cepat –biasanya dibiarkan saja– membesar sebagai pohon naungan.Selain di pedesaan
pohon kersen acapkali ditemukan di wilayah perkotaan yang ramai dan padat, di
tepi trotoar dan lahan parkir, di tepi sungai yang tidak terurus atau di
tempat-tempat yang biasa kering berkepanjangan.
MANFAAT BUAH SERI(KERSEN)UNTUK KESEHATAN
Ada banyak kandungan zat yang ada pada buah kersen (ceri jawa), yaitu air (77,8 gram), Protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), Karbohidrat (17,9 gram), Serat (4,6 gram), Abu (1,14 gram), Kalsium (124,6 mg), Fosfor (84mg), Besi (1,18 mg), Karoten (0,019g), Tianin (0,065g), Ribofalin (0,037g), Niacin (0,554 g) dan kandungan Vitamin C (80,5 mg) nilai Energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram.
Selain buah kersen, daun dari pohon kersen juga ada manfaatnya lho..
1. Antiseptik
Rebusan daun kersen ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik.
Rebusan daun kersen terbukti dapat membunuh bakteri C. Diptheriae , S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil.
Diduga aktivitas anti bakteri dari daun kersen ini disebabkan oleh adanya kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang dimilikinya.
2. Antiinflamasi
Rebusan daun kersen juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang (antiinflamasi) dan juga menurunkan panas.
3. Antitumor
Daun kersen dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun kersen ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratoris.
4. Anti Uric Acid (Asam Urat)
Di Indonesia secara tradisional buah kersen telah digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari. Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat tsb.
5. Antidiabetes
50 – 100 gr daun kersen yang telah dicuci bersih direbus dalam 1 liter air hingga mendidih dan tersisa separuhnya. Hasil rebusan itu diminum 2 kali sehari. Jika menggunakan ekstrak daun kering, 2 – 5 gr diseduh dalam 200 ml air.
Cerita kejaiban Buah Seri
Cerita zaman dulu Seri disebut buah ajaib,,,konon apabila ada orang sesat dihutan ketemu pohon seri kemudian makan buahnya dapat tahan lapar sminggu,,zaman dulu buah seri dapat berubah rasa,tergantung bayangan dalam hati si pemakan,bisa rasa asam, pahit atau tidak enak,bisa manis.. “Kalau sudah makan buah seri ini,makan apa saja rasanya jadi enak, termasuk yg asem atau pahit dapat berubah manis. Tapi rasanya hanya bertahan dalam waktu satu jam,,,,,bgitulah sekilas cerita keajaibannya dimasa lalu......
izin copas yee
BalasHapus